您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 基本信息公开 > 政策文件 > 规范性文件
关于印发《永州市安全生产工作考核办法》的通知
2018-08-20 09:59           来源: 【字体:   打印

政策解读>>关于对《永州市安全生产工作考核办法》的政策解读

YZCR-2018-01005

永政办发〔201811

永州市人民政府办公室

关于印发《永州市安全生产工作考核办法》的通

各县区人民政府,各管理区,永州经济技术开发区,市直和中央、省驻永各单位,有关企业:

《永州市安全生产工作考核办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

永州市人民政府办公室

2018816


永州市安全生产工作考核办法

第一条 为严格落实安全生产责任,有效防范和遏制各类生产安全事故(本办法所指事故为生产经营性安全生产责任事故),促进安全生产形势根本好转,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(厅字〔201813号)《湖南省安全生产条例》《国务院办公厅关于印发〈省级政府安全生产工作考核办法〉的通知》(国办发〔201664)和《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省安全生产工作考核办法〉的通知》(湘政办发〔201761号)等法律法规和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法运用于对各县区(管理区,经开区)、市直有关单位和中央、省驻永有关单位及市属重点企事业单位(以下简称各责任单位)安全生产工作的考核。

第三条 安全生产工作考核在市委、市人民政府领导下,由市安全生产委员会(以下简称市安委会”)负责组织,市安全生产委员会办公室(以下简称市安委办”)具体实施。对乡镇(街道)及县区有关部门的考核委托县区(管理区,经开区)安委会组织实施,由市安委办抽查复核。考核工作采取日常考核和年终考核相结合的方式进行。

第四条 考核工作坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程,强化责任落实。

第五条 考核内容包括以下方面:

()健全责任体系。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,明确和落实党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化属地管理,严格工作考核,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责

()推进依法治理。坚持有法必依、执法必严、违法必究,严格执行安全生产法律法规,完善安全生产规章制度和标准体系,加强安全生产监管执法能力建设,依法依规查处安全生产违法违规行为和各类生产安全事故。

()完善体制机制。健全安全生产监管执法机构,强化基层监管执法力量,落实监管执法经费、装备,创新监管机制,提高执法效能,健全安全生产应急救援管理体系。

()加强安全预防。建立和落实安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防性工作机制,深入推进企业安全生产标准化建设,积极实施安全保障能力提升工程。

()强化基础建设。加大安全投入,提高安全科技和信息化水平,加强安全宣传教育培训,发挥市场机制推动作用,筑牢安全生产和职业卫生基础。

()防范遏制事故。加强重点行业领域事故防控,生产安全事故起数、死亡人数进一步减少,较大事故得到有效遏制,杜绝发生重特大生产安全事故。

()市委、市人民政府和市安委会安排部署的其他安全生产重点工作。

第六条 市安委办依据本办法和年度安全生产重点工作目标任务,拟定年度安全生产工作考核细则,报市安委会审定后实施。

第七条 各责任单位要向市人民政府递交安全生产责任状(乡镇人民政府向所在县区人民政府递交)并严格兑现承诺建立健全安全生产责任体系,认真履行工作职责,确保完成各项工作任务。

第八条 考核实行百分制评分,逐项扣分,单项分值扣完为止。事故考核时段为上年121日至当年1130(当年12月发生的重特大事故和影响恶劣的较大事故纳入当年考核);当年查实的前三年内发生的生产安全瞒报事故,纳入当年考核。

第九条 在健全安全生产体制机制、加强基层基础建设、创新安全生产工作、组织事故抢险救援、完成重点工作任务等方面取得显著成绩的,经市安委办认定,给予适当加分。

第十条 考核结果分为4个等级(以上包括本数,以下不包括本数)

得分90分以上为优秀;

得分80分以上90分以下为良好;

得分60分以上80分以下为合格;

得分60分以下为不合格。

第十一条 按照属地管理原则,强化各类生产安全事故防控情况考核。

()对年度内有下列情形之一的给予安全生产工作黄牌警告,并予以通报批评:

1.县区发生1起较大事故的(经调查认定,县区对事故发生不负有属地管理责任或源头管理责任的除外,下同)

2.乡镇发生2起及以上一般生产安全事故的;

3.中央、省驻永和市直有关单位所监管行业领域发生1起较大事故的(事故涉及多个监管部门的,按照部门安全监管职责确定;经调查认定,中央、省驻永和市直有关单位对事故发生不负有监管责任或不存在监管过失的除外,下同)

4.中央、省驻永和市属企业发生1起及以上较大事故的。

()对年度内有下列情形之一的实行安全生产工作一票否决

1.发生重大及以上事故的;

2.县区发生2起及以上较大事故的;

3.乡镇发生1起较大事故或3起及以上一般生产安全事故,或瞒报、谎报较大及以上事故的(经调查认定,瞒报、谎报事故的责任属于政府有关部门的除外,下同)

4.中央、省驻永和市直有关单位所监管行业领域发生2起及以上较大事故的;或瞒报、谎报较大及以上事故的。

5.中央、省驻永和市属企业发生2起及以上较大事故,或瞒报、谎报较大及以上事故的;

6.年度考核评定为不合格的。

第十二条 在年度考核之前,对发生的各类生产安全事故、符合本办法第十一条中黄牌警告一票否决规定情形的,由市安委会予以黄牌警告预警告或者一票否决预否决,对责任单位主要负责人进行警示约谈,并予以通报,责令其在通报后一个月内,制定整改措施,向市安委会书面报告。被一票否决预否决的,由市安委办将预否决结果报送市纪委和市委组织部,在年度考核结果确定后,对一票否决单位和相关人员作出的相应限制性惩处措施的期限自预否决之日起计算。

第十三条 根据国家要求建立信息化考评系统,逐步实现动态报送、审查考核任务完成情况。各责任单位每年1110日前报送当年度安全生产工作自评报告。市安委办组织现场核查抽查。

第十四条 安全生产工作考核结果由市安委会报市委、市人民政府审定后通报,严格兑现奖惩,并向社会公开。

第十五条 安全生产工作纳入政府绩效考核以及其他与安全生产有关的评先评优工作内容。

第十六条 一票否决的单位,当年不得评先评优,其党政主要负责人、分管负责人自预否决之日起一年之内不得提拔重用,取消当年绩效奖金。被黄牌警告的单位,当年不得参加与安全生产有关的评先评优,年度考核不得评为良好及以上等次。

第十七条 对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报的单位,视情节轻重给予责令整改、通报批评、降低考核等次等惩处,造成不良影响的依法依规追究有关人员责任。

第十八条 本办法自印发之日起施行。各地各有关部门应根据本办法的规定进一步细化实施方案。

扫一扫在手机打开当前页
主      办:永州市人民政府       承     办:永州市政务服务中心     版权所有:永州市人民政府门户网站       备案序号:湘ICP备05009375号       网站标识码:4311000024